Заземление и зануление частный дом

Заземление

Заземление — это соединение электроустановки с землей с целью отвода электрического тока в землю. В частном доме заземление осуществляется с помощью заземлителя, который представляет собой металлический стержень, забитый в землю на глубину не менее 2,5 м. К заземлителю подключается шина заземления, на которую затем соединяются все проводники заземления в доме.

Зануление

Зануление — это соединение нулевого защитного проводника (РЕ) с заземляющим проводником (PE) в точке питания электроустановки. Зануление обеспечивает отключение электроустановки в случае утечки тока на корпус.

Заземление и зануление в частном доме

В частном доме обычно используются системы заземления TN-C-S и TN-S.

Система TN-C-S

В системе TN-C-S совмещены функции нулевого рабочего (N) и нулевого защитного (РЕ) проводников в одном проводнике PEN. В точке питания PEN-проводник разделяется на отдельные N- и РЕ-проводники.

Система TN-S

В системе TN-S нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники отделены друг от друга по всей длине линии электроснабжения.

Устройство заземления и зануления

Заземление и зануление в частном доме осуществляется с помощью:

* Заземлителя
* Шина заземления
* Защитного устройства (автоматический выключатель или УЗО)
* Проводники заземления
* Проводники PEN (в случае системы TN-C-S)

Порядок подключения

1. Установите заземлитель в землю.
2. Подключите шину заземления к заземлителю с помощью проводника заземления.
3. Подключите нулевой защитный проводник (РЕ) защитного устройства к шине заземления.
4. Подключите нулевой рабочий проводник (N) к шине заземления (в случае системы TN-C-S) или к отдельному N-проводнику (в случае системы TN-S).
5. Подключите проводники заземления ко всем металлическим нетоковедущим частям электроустановки, которые могут оказаться под напряжением (корпуса электроприборов, металлические конструкции и т.д.).

Проверка заземления

Периодически (не реже одного раза в год) необходимо проверять работоспособность системы заземления и зануления. Проверка осуществляется с помощью омметра или специальным прибором — мегаомметром.

admin

Добавить комментарий