Как сделать в собственном доме заземление
## Как самостоятельно установить заземление в доме
### Материалы и инструменты:
* Медные или оцинкованные заземляющие стержни (длина не менее 2,4 м, диаметр не менее 1,2 см)
* Грунтовые зажимы
* Заземляющая шина (широкая медная или оцинкованная полоса)
* Комплект болтов и гаек
* Кусачки и стрипперы
* Медный провод (AWG №6 или толще)
* Скобы или хомуты для кабеля
### Этапы установки:
1. Выберите место для заземляющих стержней: Выберите влажное место вдали от фундамента, газовых труб и других подземных коммуникаций.
2. Загоните заземляющие стержни: Вбейте заземляющие стержни в землю на глубину не менее 2,4 м с расстоянием между ними не менее 3 м. Используйте кувалду или забивной инструмент.
3. Соедините заземляющие стержни: Соедините стержни грунтовыми зажимами, которые обеспечивают электропроводность между ними.
4. Создайте контур заземления: Проложите заземляющую шину по периметру дома, подключая ее к каждому заземляющему стержню с помощью грунтовых зажимов.
5. Установите заземляющий электрод: Подключите заземляющую шину к главной панели электропитания с помощью медного провода AWG №6 или толще. Точка подключения обычно находится на заземляющем стержне главной панели.
6. Установите заземление для газовых труб: Если в доме есть газовые трубы, их также необходимо заземлить. Подключите заземляющую шину к газовой магистрали с помощью медного провода AWG №6 или толще.
7. Проверьте заземление: После завершения установки проверьте сопротивление контура заземления с помощью измерителя сопротивления. Оптимальное сопротивление должно быть менее 10 Ом.
Меры предосторожности:
* Все соединения должны быть надежно закреплены.
* Используйте материалы, предназначенные для заземления и отвечающие электрическим нормам.
* Не заземляйте электрические цепи на водопроводные или газопроводные трубы.
* В случае возникновения сомнений или подозрений на неисправность в системе заземления обратитесь к лицензированному электрику.