Рекуператор воздуха для частного дома: плюсы и минусы

Рекуператор воздуха для частного дома: плюсы и минусы

Рекуператор воздуха для частного дома: плюсы и минусы

Зимой устройство позволяет сэкономить на счетах за отопление, а летом – на счетах за охлаждение. Кроме того, благодаря теплообменнику можно организовать сложную систему вентиляции и отопления, создающую дополнительный комфорт для проживания в доме.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Благодаря рециркуляции снижается количество тепловой энергии, необходимой для обогрева дома. Следовательно, себестоимость его производства также снижается. Вы также можете сэкономить на эксплуатационных расходах вашего кондиционера летом. Однако, прежде чем вентиляция на основе рекуперации начнет работать и окупится, она требует определенных вложений, которые могут быть весьма ощутимыми.

ТИПЫ РЕКУПЕРАТОРОВ

Для рекуперации в приточно-вытяжных системах выпускается несколько типов агрегатов

ПЛАСТИНЧАТЫЙ

Этот тип рекуператор воздуха для частного дома означает наличие в теплообменнике специальных пластин с гофрированной структурой, которые изготавливаются из листов (алюминий, сталь, пластик), хорошо проводящих тепло.

Количество пластин 60-70 штук. Устанавливается в единый блок (радиатор) так, чтобы каналы, образованные «волнами», шли не параллельно, а пересекались друг с другом. Поэтому воздушные массы с разной температурой не смешиваются между собой.

Главный недостаток – опасность замерзания, что связано с отложением влаги на стенках механизма, который уносит теплую струю воды. Чтобы конденсат не превратился в лед, необходимо регулярно впускать холодный воздух напрямую, т.е. вокруг рециклера.

РОТОРНЫЙ

В этой модификации в роли теплообменника выступает ротор – вращающийся цилиндр из гофрированной стали. После нагрева от выхлопных газов ротор поворачивается на пол-оборота, сразу передавая тепло подающему потоку. А потом — по кругу.
Преимущество этого устройства в том, что оно не подвержено риску замерзания, поскольку скорость вращения цилиндра регулируется автоматически, поэтому влага не успевает скапливаться на нем. Такие агрегаты не требуют «разморозки» и могут иметь КПД до 95%.

ЖИДКОСТНЫЙ

Он состоит из двух теплообменников, соединенных между собой трубами, в которых циркулирует жидкий теплоноситель. В качестве последнего обычно используют раствор пропиленгликоля и дистиллированной воды.

Нагреваясь в теплообменнике в вытяжном канале, жидкость передает тепло поступающему воздуху через теплообменник в приточном канале. Устройство не замерзает и способно обслуживать большие площади. Редко используется в жилищном строительстве.

КАК ВЫБРАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ?

Оптимальный вариант – изначально проектировать систему вентиляции со встроенным теплообменником. В данном случае речь идет о покупке приточно-вытяжной установки (ПВУ), в конструкцию которой уже входит теплообменник.

При этом основным критерием выбора является общая производительность всей системы (м3*ч). Он рассчитывается исходя из общего объема воздуха в помещении. Для его расчета нужно площадь дома умножить на высоту потолка (V = S*H). Специалисты рекомендуют увеличить полученные результаты на 20%. Это поможет учесть сопротивление, с которым сталкивается воздушный поток при прохождении через различные решетки и фильтры системы.

 

admin

Добавить комментарий