Облепиха свойства
Облепиха — это ягода, которая обладает множеством полезных свойств. Она содержит множество органических кислот и жирных омега-кислот, которые делают её ещё полезнее. Облепиха содержит витамины C, B6, E, Р, а также фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре» с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике атеросклероза. Облепиха — один из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня омега-жирные кислоты, включая сравнительно недавно открытую Омега-7.
Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами. Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний. Облепиха укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, нормализует уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным действием, снижает риск тромбозов, замедляет процессы старения, обладает противоопухолевой активностью.
Содержание витаминов и минералов в облепихе зависит от её сорта, места произрастания и времени сбора урожая. Так, за осень в ягодах и листьях растения накапливается больше минеральных веществ, чем в августовском урожае. Калия, магния железа осенью в плодах облепихи, в среднем, больше, чем летом, а, например, натрия, кальция и фосфора – меньше.
Облепиховое масло также обладает многофункциональным действием на здоровье человека: антиоксидантными, противовоспалительными и антидепрессантными свойствами. Созревшие семена содержат 8-20% масла, мякоть – около 20-25%, а остатки плодов после отжима сока – порядка 15-20%. Эти масла имеют высокие концентрации липофильных компонентов, чаще всего ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов и витаминов A и E.
Облепиха — это уникальная ягода, которая может быть использована в кулинарии, медицине и косметологии. Например, из неё можно приготовить варенье, мармелад, сок, чай, а также использовать в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам и десертам. Облепиховое масло используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела, а также для лечения ран, ожогов и других