Окунь морской польза и вред
Морской окунь — это рыба, которая принадлежит к семейству скорпеновых подотряд перкоидных. Она обитает в умеренных водах северной части Тихого океана и может достигать длины до 1 м и массы до 15 кг. Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде.
Морской окунь богат витаминами РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также содержит такие минералы — магний, фосфор, серу, йодом, хромом, кобальтом, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Морской окунь также является хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ.
Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.
В заключении, морской окунь — это вкусная и полезная рыба, которая содержит множество витаминов и минералов, а также полезную аминокислоту таурин. Однако, стоит помнить о возможных опасностях, связанных с ядовитыми колючками, и соблюдать осторожность при разделке.
: Источник