Перляж
Конечно, я могу написать статью на тему перляж. Вот мой текст:
Перляж — это винодельческий термин, который обозначает игру пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина, поднимающихся к поверхности стройными дорожками . Для дегустаторов перляж важен в восприятии игристого вина не меньше его вкуса . Тонкий перляж пузырьками мельчайшего размера не является гарантией высокого качества продукта, а надёжно свидетельствует только о возрасте шампанского: с годами выдержки шампанское теряет углекислоту, а перляж — интенсивность и размер .
Пузырьки в бокале игристого вина образуются в результате выделения углекислого газа, растворённого в нём большом количестве — в среднем 12 граммов на литр . Из одной открытой бутылки шампанского, уже при атмосферном давлении, выделяется в среднем около четырёх-пяти литров углекислого газа . Большая часть выделившегося газа улетучивается мгновенно при откупоривании бутылки, а 80 % углекислого газа, попавшего в бокал, выделяется незримо с поверхности шампанского .
Перляж подчиняется газовым законам Генри и Бойля — Мариотта. Углекислый газ оказывает на стенки закупоренной бутылки давление в 6 атмосфер. После открытия бутылки, пробка из которой может вылететь со скоростью до 50 км/ч, давление резко падает, газ начинает расширяться и образовывает в жидкости пену и пузырьки . Поведение пузырьков в бокале игристого вина исследовал французский физик Жерар Лиже-Белер, доцент Реймсского университета . В своём труде «Пузырьки: наука шампанского» с привлечением экспериментальных данных он доказал, что пузырьки в бокале шампанского возникают там, где к его поверхности прилипли мельчайшие частицы растительной клетчатки, то есть пылинки, которые попадают в бокал с ветошью при его протирании или просто из воздуха . Пылинки в бокале образуют мельчайшие воздушные «карманы», в которых концентрируется углекислый газ, постепенно поднимающийся к поверхности вина жемчужными нитями пузырьков. Одна такая частица клетчатки может произвести десятки тысяч пузырьков.