Подсолнечное масло польза
ОбзорПодсолнечное масло — это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения — Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев. В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии .
Подсолнечное масло обладает множеством полезных свойств. Оно помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Также масло подсолнечное полезно для нормализации обмена веществ и функции печени .
При выборе масла подсолнечного следует обратить внимание на его качество. Нерафинированный продукт наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке. Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным — без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится .
Вывод: подсолнечное масло — это полезный продукт, который можно использовать в кулинарии и косметологии. При выборе масла следует обратить внимание на его качество и наличие витаминов и минералов. Нерафинированный продукт наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Рафинированный продук