Трава кейл

белки: 1,3 г;жиры: 0,9 г;углеводы: 6,3 г;пищевые волокна: 1,7 г;вода: 93 г;зола: 1,5 г.

Также в составе капусты кочанной большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, C, E, РР, U) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец).

Кейл считается полезным растением, так как:

улучшает работу сердечно-сосудистой системы;нормализует артериальное давление;укрепляет иммунитет;борется с анемией;выводит токсины из организма;оказывает мочегонное действие;понижает уровень холестерина в крови.

Применение

Траву кейл, как правило, добавляют в салаты и используют в кулинарии в качестве специи. Однако иногда из неё готовят и другие блюда.

Например, в Южной Америке из капусты кочанной готовят суп с курицей и овощами. В Китае её используют в качестве начинки для пельменей и даже для приготовления чая.

В странах Европы из кейла делают отвар, который применяют в лечебных целях.

В России капусту кочанную традиционно выращивают на огороде. Особой популярностью она пользуется в Сибири и на Урале.

Выращивание

Кейл — растение неприхотливое, поэтому выращивать его можно практически в любых условиях. Трава кейл не боится холода и даже может переносить небольшие морозы, однако плохо переносит жару.

Высевать капусту кочанную можно в начале весны (конец февраля — начало марта) или осенью (конец сентября — начало октября).

Особенности выращивания:

лучше всего высаживать кейл на участок, на котором в прошлом году росли огурцы, помидоры, бобовые, картофель или лук;почва должна быть нейтральной, рыхлой и питательной;глубина лунок должна быть около 2,5 см;расстояние между рядами — 60 см, между лунками — 40 см.

В уходе за кейлом важно обеспечить растению достаточное количество воды и света. Поливать рекомендуется умеренно, подкормку проводить каждые две-три недели.

Сбор урожая

Уборка капусты кочанной начинается с того момента, когда на растении сформировался кочан. В первую очередь необходимо собрать крупные головки, а потом уже более мелкие.

Хранить кейл можно в холодильнике при температуре от 0 до 5 °C. Срок хранения — около двух недель.

Сорта

Наиболее популярные сорта капусты кочанной: «Панклав», «Санта», «Ороро», «Тобия», «Кейл», «Фундаксис», «Шантан» и «Эрфурт».

Отметим, что существует также декоративная капуста кочанная, которая не пригодна для употребления в пищу, но может использоваться для украшения сада или приусадебного участка.

Avtor

Добавить комментарий