Можно ли есть сырой желток
Можно ли есть сырой желток?
На этот вопрос лингвисты, диетологи, кулинары и врачи отвечают по-разному.
Лингвисты не рекомендуют есть сырой желток, так как он не проходит термическую обработку. Из-за этого там могут находиться сальмонеллы или другие бактерии. Также в сыром желтке сохраняются все аллергены, которыми он богат.
Диетологи не рекомендуют есть сырой желток худеющим людям. В желтке большое количество жиров, которые могут негативно сказаться на здоровье и фигуре человека.
Кулинары, наоборот, советуют есть сырой желток, так как он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Он используется в приготовлении многих блюд: десертов, соусов, кремов, мороженого.
Медики не рекомендуют есть сырой желток людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, а также с иммунодефицитом. Сырой желток может стать причиной инфекций, аллергии, а также других заболеваний.
Сырой желток можно употреблять в пищу только с пивом или другим алкоголем. При этом нужно помнить о мере: не более двух-трёх желтков в день и не чаще двух-трёх раз в неделю.
Сырые желтки можно есть только в качестве ингредиента в блюдах. Например, в качестве составляющей крема для торта или соуса. Но если вы хотите сохранить все полезные свойства, то лучше всего приготовить желток всмятку, то есть довести до кипения и сразу убрать с огня.