Салат хоровац
Хоровац — это армянский крестьянский салат из овощей и зелени с острой заправкой. Для его приготовления используют только свежие и натуральные ингредиенты. В переводе с армянского «хоровац» означает «бродяга».
Салат хоровац
Классический салат хоровац
Ингредиенты:
зелень — 300 г;
 помидоры — 300 г;
 огурцы — 300 г;
 редька — 100 г;
 лук — 100 г;
 перец чили — 1 шт.;
 укроп — 1 пучок;
 кинза — 1 пучок;
 базилик — 1 пучок;
 соль — 1 ч. л.;
 перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
 корица — 1 ч. л.;
 гвоздика — 1 шт.;
 лавровый лист — 1 шт.;
 уксус — 3 ст. л.;
 масло растительное — 3 ст. л.;
 зернёная горчица — 1 ст. л.;
 сахар — 1 ч. л.;
 чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
1. Зелень мелко нарезать, добавить помидоры, огурцы, редьку, лук, мелко нарезанный перец чили и перемешать.
2. Для заправки в отдельной ёмкости смешать уксус, масло, горчицу, соль, перец, корицу, гвоздику, лавровый лист и сахар, добавить в смесь мелко нарезанный чеснок.
3. Заправить салат, перемешать и дать настояться около 20 минут.
Салат хоровац готов!
Согласно легенде, в XIX веке этот салат придумали армянские крестьяне, которые выращивали на полях много овощей и зелени. Они соединили все продукты в одну миску и получили вкусный и полезный салат.