Эсхинантус – фото цветка и правила ухода в условиях дома

Эсхинантус – фото цветка и правила ухода в условиях дома

В природе существует прекрасный цветок Эсхинантус. Уход в домашних условиях и его размножение производится посредством тепличного выращивания.

Оригинальный внешний вид и длина ветвей растения заслуживают высочайшей похвалы. Единственный минус – оно очень капризно. Но если выполнять ряд простых правил, можно добиться длительного проживания культуры на подоконнике или в кашпо на балконе.

Описание

Эсхинантус – прекрасное вьющееся растение. Его плети достигают в длину до 70 см. К концу они слегка загнуты вверх. На каждой ветке находится несколько соцветий, собранные в пучок.

Цветки представлены разнообразной цветовой палитрой от насыщенного оранжевого цвета до игривого винного оттенка. Бутоны трубчатой формой, внешне напоминают небольшие губные помады. Длительность цветения не ограничивается временным периодом – цветок благоухает практически весь год. Это возможно благодаря процессу замещения одного соцветия другим.

Это интересно: в России растение является экзотом, а его исторической родиной является на просторах Новой Гвинеи, Южном Китае, Малайзии и Индонезии.

По всей длине побега друг напротив друга располагаются небольшие (до 4 см) листья. Они имеют глянцевую структуру и выделяются кожистыми прожилками. Зеленое «оперение» имеет слегка продолговатую овальную форму без сильно заостренных концов.

Виды и сорта  

Эсхинантус длинностебельной

Эсхинантус в живой природе представлен большим количеством разнообразных видов (больше 200 представителей). Но окультурено всего 15 из них.

Наиболее часто встречаемые на территории нашей страны:

  1. Длинностебельный (мраморный) – листья могут похвастаться яркой окраской зеленого цвета. По центру листа проходит отчетливая белая полоса, а с нижней части зеленое оперение выделяется различными оттенками коричневого окраса. Междоузлья листиков располагаются слишком близко, в отличие от других видов. По сравнению с листвой, цветки на фоне пестрого окраса теряются. Они представлены в блеклый зеленый оттенок;
  2. Прекрасный (красивый) – листочки однотонные, мясистые, изумрудного окраса. Листики в длину составляют до 10 см. Стебли могут достигать 50 см длины, красиво стелясь по земле или свисая с кашпо. На концовках ветвей располагаются обильные красные соцветия, собранные в пучки по 10-12 цветков. Бутоны обладают алым насыщенным тоном;
  3. Твистер – особенностью являются восковые глянцевые листья. Каждый листок отличается искривленной, волнистой формой. На концах побегов распускаются оригинальные насыщенного цвета красные цветы;
  4. Мона Лиза – имеет интересные прямые листья, с поперечной прожилкой. Отличается оригинальным бордовым цветом соцветий. Самый не капризный сорт;
  5. Лобба – верхняя часть листа отливает темным оттенком, а нижняя разительно отличается салатовым тоном. На концах распускаются лиловые цветы.

Даже из того количества растений, которые могут произрастать в домашних условиях можно подобрать себе интересного «зеленого питомца».

Способы размножения

Размножение экзотического кустарника производится двумя способами:

  • Семенами – достаточно емкий и длительный процесс выращивания. Для прорастания сеянцев требуется воссоздать тепличные условия. Семена помещаются во влажный почвенный субстрат (песок и торф). После этого накрываются пленкой. Оптимальная температура для прорастания – не должна превышать +250С. Помещение требуется светлое, без прохладных сквозняков. Поливать рекомендуется в поддон. При появлении первых побегов следует начать ежедневное проветривание, но пленку после процедуры следует возвращать на исходное место. После того, как росточки вытянуться их нужно пересадить в новый горшок для дальнейшего их самостоятельного роста;
  • Черенками (вегетативным способом) – в период активного роста (лето и весна) с ветвей можно нарезать черенки. Их длина не должна превышать 2-3 междоузлий. Основание следует поместить в раствор стимулятора роста и выдержать не менее 12 часов. После этого сразу высаживать в смесь из торфа, сфагнума и песка. Сверху следует прикрыть пластиковым колпаком. Поместить в теплое помещение. После того как появятся первые корни, цветок начнет расти. Именно в этот момент требуется сделать перевалку и поместить росток в новый горшок.

Размножение черенками происходит намного быстрее и надежнее, чем высевание семенами. Последние имеют плохую всхожесть и могут поражаться различными болезнями.

Уход

Растение следует держать в рассеянной полутьме. Яркие солнечные лучи могут оставить на нежных листочках сильные ожоги. Но в тоже время для цветения кустарнику нужен свет. Поэтому рекомендуется выбрать оптимальное положение, чтобы и свет попадал, но и пекущих полуденных лучей на зелени не присутствовало.

Температуру для постоянного цветения рекомендуется выдерживать в пределах +20..+250С. Градусы в помещении снижаются только к осеннему периоду. Этот процесс следует проводить медленно, без резких скачков. В противном случае есть вероятность лишиться всех бутонов в один момент.

Важно знать: зимняя температура не должна быть ниже +16..+190С. Это позволит растению отдохнуть и набраться сил для нового цветения.

Полив следует осуществлять постоянно, при этом вода должна быть мягкой, профильтрованной или отстоянной. В зимние месяцы орошение сокращается – когда просохнет верхний слой.

Подкормку следует вносить с первых чисел мая и до последних недель октября. Удобрения подойдут для комнатных цветущих растений. Но дозировка должна делиться пополам. В противном случае есть возможность пресытить витаминами и минералами.

Борьба с болезнями и вредителями

Эсхинантус подвергается следующим видам вредителей и болезней:

  1. Мучнистый червец – у основания листа появляется белый пух, в тоже время при помощи влияния паразита прекращается рост листьев и растения полностью. Вредителя можно устранить при помощи ватного тампона, смоченного в спирту;
  2. Паутиновый клещ – его появление обусловлено летним повышением температуры. При первоначальном появлении его легко устранить с помощью обильной струи воды. Если процесс запущен и на листве присутствует паутина, то бороться следует только с помощью инсектицидов;
  3. Щитовка – борьба с ее появлением производится посредством орошения растения мыльно-зольным раствором и разведенной консистенцией актеллика;
  4. Трипсы. Оптимальные условия для появления – влажный воздух. Растение следует опрыскать фитофермой или актелликом;
  5. Мучнистая роса и серая гниль – появление заболевания происходит при сниженных градусах и повышенной влажности. Для устранения орошают эссенцией фундазола и раствором чеснока.

Главное, следить за состоянием растения. При первых признаках начинающейся болезни или первоначального заселения паразитами следует принимать меры лечения.

Полезные советы садоводам

Для того чтобы растение долгие года радовало своими яркими красками следует заботиться о нем. Один раз в 5 лет требуется заменять старое растение новым кустарником. Если этого не производить, то цветы и листья мельчают и теряют яркий окрас.

Обратите внимание: если кустарник резко стал сбрасывать листву, это может быть обусловлено его пребыванием на холодном сквозняке или резком снижении градусов в помещении. Если процесс произошел в летний период, стоит обратить внимание на полив. Возможно, кустарник получает недостаточное количество влаги.

При желтении и опадании листвы стоит пересмотреть влажность в помещении. Ее следует повысить. Это говорит о чрезмерно высокой температуре и сухом воздухе.

Проблемы содержания

Требуется внимательно контролировать полив. Если перелить куст, то есть возможность развития серой гнили на растении. Если вовремя не принять меры и не удалить загнившие корни, можно лишиться всего экземпляра.

При поливе требуется контролировать, чтобы струя не попала на цветы. Из-за оставшейся влаги на соцветиях, они могут не только покрываться гнилостными пятнами, но и приобрести солнечный ожог.

Осторожно: если на плоскости листьев стали появляться коричневые пятна, стоит присмотреться к воде. Есть вероятность, что влага достаточно жесткая. Ее следует заменить на мягкую, кипяченую, температурой не выше +230С.

Таким образом, Эсхинантус является достаточно капризным кустарником, который требует постоянного контроля за его состоянием, определенной влажности и температуры вносимой воды.

Как ухаживать за Эсхинантусом, смотрите подробную информацию в следующем видео:

Советуем к прочтению:
Печорин в романе «Герой нашего времени»
Сочинения для 1 класса
Поэма «Медный всадник»

 

admin

Добавить комментарий