Как образуется мед
мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. мёд имеет свойство загустевать и кристаллизоваться. Кристаллы в нём чаще всего белого цвета. Вкус зависит от вида мёда: он может быть как сладким, так и с небольшой горчинкой.
В составе мёда находится более 100 полезных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.
Мёд обладает антибактериальными свойствами. Ещё в древности его использовали в качестве природного антисептика. Согласно исследованиям, проведённым научными институтами, мёд содержит вещество, которое оказывает сильное противомикробное воздействие и может подавлять активность многих бактерий.
Чтобы получить мёд, пчёлы обрабатывают нектар. Во время этого процесса они добавляют в нектар специальные ферменты, которые превращают его в мёд. Затем пчёлы с помощью особых движений превращают полученную жидкость в подобие конфетки, которую они хранят в своём желудке.
Через несколько дней пчела срыгивает мёд в небольшие соты, где он и хранится. После этого пчела покрывает соты воском и заполняет их дополнительным слоем мёда. В конце, когда соты полностью заполнены, пчела закрывает их ещё одним слоем воска. В сотах мёд хранится всю зиму, пока пчёлы не начнут его использовать.
Сбор мёда осуществляется пасечниками. Они осматривают ульи, снимают соты, наполненные мёдом, и оставляют их на специальной рамке, где мёд продолжает стекать. Затем пасечники извлекают мёд из сот с помощью центрифуги, которая отделяет мёд от воска.
Стоит отметить, что в зависимости от типа цветков, с которых был собран нектар, мёд может иметь разный вкус и аромат. Например, клеверный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус с легкой горчинкой, акациевый — сладкий, без горечи, с лёгкой кислинкой, а вот гречишный мёд имеет терпкий вкус и обладает темно-коричневым цветом.