Миндаль сырой или жареный какой полезнее
Какой миндаль полезнее — сырой или жареный? Этот вопрос интересует многих людей. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Сырой миндаль содержит больше витаминов и минералов, чем жареный. Однако, жареный миндаль имеет более насыщенный вкус и аромат, что делает его более привлекательным для многих людей.
Сырой миндаль содержит амигдалин — опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма. Жареный миндаль, с другой стороны, не содержит амигдалина, так как он разрушается в процессе обжарки.
Химический состав сырого и жареного миндаля немного различается. Сырой миндаль содержит витамины Е, группы В, Н, минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера, ферменты, флавоноиды, клетчатку, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Жареный миндаль также содержит множество полезных веществ, включая витамины А, Е, РР, группы В, минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.
Таким образом, оба варианта миндаля имеют свои преимущества и недостатки. Если вы хотите получить больше витаминов и минералов, то лучше выбрать сырой миндаль. Если же вы предпочитаете более насыщенный вкус и аромат, то лучше выбрать жареный миндаль. Но помните, что жареный миндаль содержит больше калорий, чем сырой, поэтому употребляйте его с умом.