Quinoa
Здоровое питание — один из главных трендов последних лет. Несмотря на то, что многие лишь с трудом представляют себе, что такое киноа, по данным Роспотребнадзора в 2021 году этот продукт попал в десятку самых популярных в России. Ореховый вкус и высокое содержание белков делают его привлекательным для тех, кто хочет снизить потребление мяса. Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, включая в рацион эту безглютеновую крупу, расска Etalon.
Киноа называют суперфудом, но, как и у любого продукта, у него есть свои плюсы и минусы.
В киноа содержится много полезных веществ. Она богата витаминами группы B, железом, магнием, марганцем и цинком. Благодаря высокому содержанию белков (14,13 г на 100 г продукта) киноа считается идеальным компонентом для разнообразных вегетарианских и веганских блюд. Она также содержит все девять незаменимых аминокислот, много клетчатки и является бесценным источником антиоксидантов.
И всё же не стоит начинать киноа-терапию без предварительной консультации с диетологом. Киноа содержит сапонины — природные соединения, которые могут быть токсичны в больших количествах. Также она богата лейцином, который может вызывать аллергические реакции.
Киноа не содержит глютена, но в ней есть много углеводов. Это особенно важно учитывать при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов или кето-диеты.
Если вы всё же решили включить киноа в свой рацион, помните, что 200 г продукта в сутки — максимально допустимый объём.
Перед приготовлением киноа нужно промыть. Это позволит избавиться от горечи и уменьшить количество сапонинов. После этого промойте киноа ещё несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем необходимо залить киноа холодной водой и оставить на 6–8 часов. После этого она готова к термической обработке.
Киноа можно готовить разными способами. Самый простой — варить. Для этого нужно залить 1 стакан киноа 2 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 15–20 минут.
Если вам нравится ореховый вкус киноа, можно просто залить её холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем её нужно процедить и промыть. Такой способ сохранит все полезные свойства продукта.
Наконец, киноа можно прорастить. Для этого её нужно залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем лишнюю воду нужно слить, промыть киноа и разложить её на ровной поверхности. Проращивать её можно до 2 суток. Пророщенная киноа обладает мягким ореховым вкусом и сохраняет все полезные свойства.
Киноа — один из самых полезных продуктов для поддержания здоровья. Она богата витаминами, минералами и белками, но не стоит забывать о некоторых особенностях. Если вы всё же решили включить её в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с диетологом и придерживаться рекомендаций по употреблению.