Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огороде

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеС незапамятных времен многие дачники старались выращивать на своих участках как можно больше овощных культур. Это связано с тем, что ни в одном другом продукте невозможно найти такое количество «строительного материала» для организма.

Стручковая фасоль не является исключением. При правильном выращивании и приготовлении, каждый человек сможет повысить возможности своего иммунитета, а также обеспечить организм необходимыми витаминами на зиму. Поговорим о пользе и возможном вреде от употребления стручковой фасоли.

Описание

Поскольку селекция не стоит на месте, можно отметить, что каждый год профессиональные фермеры выводят все новые сорта этого зеленого лекаря. В первую очередь стоит отметить, что родиной овоща является далекая Америка.

Интересный факт:  стручковую фасоль по праву считают альтернативой хорошему куску мяса.

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеВ качестве основной классификации принято выделять два вида стручковой фасоли:

  1. Низкорослая. Как правило, высота этого подвида не превышает более 60 см. Вокруг стебля всегда можно найти большое количество черенков. Именно за счет них крепятся зеленые листочки. Соцветие образуется в каждой пазухе. Что касается окраски самих цветов, то в данном случае можно встретить оттенки абсолютно любой палитры. Это связано с особенностями размножения, а также подвида фасоли. Как правило, самым активным временем цветения признают летние месяцы, начиная с конца июня.
  2. Вьющаяся. С наступлением цветения этого красивого растения, можно сказать, что дачный участник превращается в волшебный сад из сказки «Алиса в стране чудес». Если вовремя подвязать растение и направить его в необходимую сторону, то можно даже создать фигурные узоры. Дачники с опытом, как правило, используют шпалеры, где высота превышает четыре метра. Стоит отметить, что именно этот вид фасоли является экономным с точки зрения места, поскольку он растет вверх, а значит, для него не нужно выделять огромные территории.

Состав, калорийность и полезные качества продукта

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеПлоды стручковой фасоли не зря считаются одними из самых полезных корнеплодов. Ведь в химическом составе присутствуют такие вещества, как: холин, лейцин, бетоин, триптофан, аспаранин или лизин. Рассчитывая количество калорий на 100 грамм, можно сказать, что это один из самых низкокалорийных продуктов – 23 ккал.

Стоит отметить, что в сыром виде стручковую фасоль редко когда употребляют, а большинство современных потребителей сначала покупают ее в замороженном виде и затем жарят или готовят на пару.

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеГоворя о природном балансе, доля углеводов на 100 грамм составляет 3 грамма, белков – 0.25, а жиров – 0.3. Важно запомнить, что в процессе термической обработке, калорийность будет только возрастать. В данном случае многое зависит от того, какой способ будет выбран.

В качестве примера можно уточнить, что при жарке овоща, его калорийность может увеличиться до 180 ккал на 100 грамм, а приготовленная на пару составляет всего лишь 50 ккал. Разумеется, в результате жарки не только многие полезные свойства фасоли перестают быть таковыми, но в том числе происходит химическая трансформация некоторых жиров и белков во вредные для человеческого организма соединения.

Полезных свойств в стручковой фасоли огромное количество. В первую очередь это «золотой источник» многих витаминов: A, B, C, E. Кроме того, при периодическом употреблении в пищу, можно обеспечить организм такими витаминами и минералами, как: магний, кальций, цинк, железо и даже сера. Полезно употребление данного продукта и женщинам, поскольку это отличный антиоксидант, поглощающий свободные радикалы. Поможет сохранить кожу в отличном состоянии и придать ей былой упругости.

Противопоказания к употреблению

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеНе смотря на то, что стручковая фасоль обладает множеством достоинств, к сожалению, далеко не каждый человек может себе позволить такую роскошь, как его употребление. Основными противопоказаниями для использования стручковой фасоли являются:

  1. Обострение хронической формы гастрита.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Колит.
  4. Холецистит.
  5. Повышенная желудочная кислотность.

Стоит отметить: стручковая фасоль содержит большое количество клетчатки, поэтому в обязательном порядке при ее употреблении необходимо пить как можно больше воды.

В противном случае, могут возникнуть запоры и повышенное газообразование. Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, рекомендуется в процессе готовки добавлять умеренное количество приправ (тмин или укроп).

Выращивание на дачном участке — агротехника и уход

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеПеред тем, как заниматься высадкой стручковой фасоли, отдельное внимание нужно уделить выбору семян. Одним из определяющих факторов является свободное место на участке, а также климатический пояс. Если место достаточно, то можно выбрать и кустовой вид, вьющийся выбираются, как правило, по остаточному принципу.

Чтобы в будущем урожай порадовал глаз ответственного садовода, крайне важно запомнить одно условие: почва под высадку должна подготавливаться заранее – в осенний период. Первоначально необходимо перекопать грунт и добавить органические удобрения.

Также могут быть использованы суперфосфаты или хлористый калий. С наступлением ранней весны место высадки должно быть прикормлено минеральными комплексами. Стоит отметить, что без прикормки, скорее всего скромный урожай стручковой фасоли получится. Однако вопрос качества, содержания полезных веществ и вкуса останется под большим сомнением.

Вкусные рецепты

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеСтручковая фасоль может быть использована абсолютной в любой категории блюд. Если время поджимает, а кушать хочется настолько, что терпеть нет сил, то можно воспользоваться следующими рецептами, которые утолят голод и насытят организм энергией:

  1. Обжаривание с куриным яйцом. Стоит отметить, что это бюджетный вариант, для которого понадобиться пара обычных яиц, немного подсолнечного или оливкового масла, стручковая фасоль и специи по вкусу. Если фасоль свежая, то предварительно необходимо отварить ее в течение пяти минут. Затем разогреваем сковороду, смазываем масло и начинаем обжаривать до золотистой корочки. За несколько минут до готовности разбиваем пару яиц. Важно отметить, что для увеличения калорийности блюда можно использовать натертый предварительно сыр.Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огороде
  2. Салат. Для его приготовления так же потребуется небольшое количество продуктов: яйца, майонез, стручковая фасоль, специи по вкусу и подсолнечное масло. Для начала потребуется отварить стручковую фасоль в течение пяти минут пару яиц. Чтобы овощ заиграл всеми красками, рекомендуется обжарить его в течение пары минут на подсолнечном масле. Как только она остынет, смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
  3. Овощной гарнир со стручковой фасолью. Техника приготовления крайне проста: чтобы стручковая фасоль было как можно мягче, предварительно ее необходимо отварить, а затем обжарить в течение нескольких минут. Далее добавляем пару зубчиков мелко рубленого чеснока, имбирь, перец. Если хочется сделать вкус блюда более насыщенным, то в дополнении можно добавить и другие овощи.

Хранение

Стручковая фасоль – зеленый лекарь в огородеКак правило, используются два типа хранения стручковой фасоли: консервация (сюда относим приготовление различных овощных закусок) и глубокая заморозка. Что же касается второго варианта, то здесь нет никакой правил. Самое главное, это тщательно нарезать продукт небольшими кусочками, промыть и предварительно обязательно высушить, чтобы оставалось как можно меньше влаги. Замораживать рекомендуется в обычных полиэтиленовых пакетах.

Что же касается консервации, то, сколько существует хозяек, ровно столько можно найти и рецептов. Так, например, многие для начала подготавливают специальный рассол, при помощи которого и будет солиться фасоль. Как только вода закипает, добавляем туда соль и продолжаем варить в течение нескольких минут.

Также стоит запомнить, что предварительно баночки стерилизуются, сначала закладываются овощи, и только потом они заливаются специальным рассолом. Вариаций для такого простого рецепта существует множество, поэтому можно даже проявить собственную фантазию.

Стручковая фасоль – это богатый источник витаминов и минералов, поэтому зачастую во многих семьях его используют очень активно. Так же стоит отметить, что ценовая политика позволяет приобретать этот овощ  в больших количествах, а разнообразие блюд поможет разнообразить устоявшееся ежедневное меню. Самое главное, что многие маленькие дети так же с удовольствием кушают стручковую фасоль, что нельзя сказать о других представителях «зеленых».

Смотрите следующее видео о пользе и возможном вреде стручковой фасоли:

Оцените статью
Stanremont.ru
Добавить комментарий