Цикорий польза
Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками, которое используется в медицине и в приготовлении разных блюд. Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Инулин — это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально — из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Чем полезен цикорий для организма? Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае — лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется. Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства. Полезные свойства, которыми обладает цикорий: успокаивает нервную систему, снимает стресс; понижает давление; избавляет организм от вредных веществ, очищает печень; повышает аппетит; помогает снизить уровень сахара в крови; помогает похудеть; стабилизирует работу сердца; сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца. Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.