Желудки
Как вы знаете, желудок — это полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он выполняет множество функций, включая депонирование и механическую обработку пищи, частичное переваривание пищи, порционную эвакуацию пищевого комка в тонкий кишечник, секрецию биологически активных соединений, всасывание некоторых веществ, обезвреживание и/или уничтожение болезнетворных микроорганизмов, выделение фактора Касла, необходимого для всасывания из продуктов витамина В12.
Желудок человека имеет две стенки: переднюю и заднюю. Передняя стенка обращена вперёд, несколько вверх и вправо, а задняя стенка обращена назад, вниз и влево. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.
Желудок человека вырабатывает желудочный сок, содержащий воду, слизь, бикарбонаты, соляную кислоту, минеральные вещества и ферменты — пепсин, химозин и липазу. Желудочный сок продуцируется специальными клетками, расположенными в слизистой оболочке. У человека в среднем выделяется около 2-2,5 л сока в сутки.
Некоторые патологии желудка включают язву желудка, гастрит, рак желудка и другие. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, рекомендуется следить за своим питанием, избегать переедания, употреблять пищу в небольших порциях, не есть перед сном, не употреблять алкоголь и курить.
Надеюсь, эта информация была полезной для вас!