Гименокаллис – правила ухода в домашних условиях

Гименокаллис – правила ухода в домашних условиях

Гименокаллис или лилия-паук – представитель семейства Амариллисовых (смотрите фото). Различают до 60 подвидов, ареалы обитания которых значительно отличаются.

Этот удивительный представитель луковичных произрастает в тропиках, субтропиках, горных районах, отсюда и разные требования к условиям содержания.

В домашней культуре лилия-паук чувствует себя прекрасно, хотя до сих пор не очень популярна.

Основные требования к уходу

Травянистый многолетник с необычными цветами не требует особой заботы, и уход за ним мало чем отличается от ухода за другими луковичными. Он сводится к следующим правилам:

  1. Растению требуется хорошее освещение: яркое и длительное по времени, поэтому наилучшее расположение – это южное окно. В холодное время года оно нуждается в дополнительной подсветке.
  2. Весной и летом Гименокаллис вполне устраивает комнатная температура, а зимой ее нужно снизить до +12-+18С. Если установлена подсветка фитолампами, то зимой температуру можно не менять.
  3. Гименокаллису нужен умеренный полив. Переувлажненный грунт, также как и сухой для него губителен. Сокращают полив, когда растение отцвело (в осенний период). Цветочная культура любит, когда листья опрыскивают и протирают салфеткой. Особенно хорошо это сказывается на растении в жаркие дни и при высокой сухости воздуха.
  4. Подкормки проводят жидкими готовыми удобрениями для луковичных. Достаточно подкормить раз в 2 недели. В зимнее время вносить удобрения нет необходимости.

Важно знать: рекомендуется с осторожностью вносить удобрения, содержащие азот. С одной стороны они стимулирует рост зеленой массы, а с другой – сокращают период цветения и могут вызвать загнивание луковицы.

При выращивании в горшечной культуре осенью поливы сокращают. Когда Гименокаллис потеряет листья, его переносят в темное и сухое место, где клубень с землей находится 3 месяца при температуре около +18С без поливов. В конце февраля его ставят на свет и аккуратно поливают. Постепенно из земли появляются листья.

Разновидности

Род Гименокаллиса большой, поэтому мы остановимся на тех представителях, которые способны расти в комнатной культуре и красиво цвести:

  • Г. приятный или прекрасный – представитель субтропических лесов. Луковица в диаметре достигает 10см, а само растение вырастает до полуметра. Цветонос несет 7-12 цветков, которые распускаются постепенно. Белоснежный цветок похож на раскрытый зонтик с тонкими и длинными лепестками. От него исходит аромат лилии.
  • Г. Карибский наиболее часто встречается в комнатной культуре. Обитатель Карибских островов имеет листовые пластины, которые отходят от луковицы, практически без шейки. Крупный и мясистый цветонос заканчивается соцветием, напоминающим метелку, на котором расположено 8-10 бутонов. Цветет в зимнее время каждый год.
  • Г. широколистный заселяет песчаные территории Кубы и Ямайки. Листья у растения вытянуты, стебель высокий (до 60см), а вот длина цветоноса невелика, поэтому цветки плотно расположены на соцветии. Они похожи на глубокую воронку с длинными лепестками, у которых волнистые края.
  • Г. прибрежный обитает в болотистых лесах Перу, Бразилии, Мексики. Листовая пластинка крупная и достигает 75см. Из центра листьев вырастает цветонос с крупными цветками белого цвета с длинными лепестками.

Это интересно: в качестве комнатной культуры высаживают пестролистный сорт  г. прибрежного, листья которого имеют разноцветную окраску с желтой или кремовой каймой. Когда растение цветет, то оно смотрится экзотически.

Остальные сорта в комнатной культуре не отличаются большим разнообразием.

Особенности размножения и правила посадки

При пересадке или размножении важен состав почвенного субстрата. Для луковичных подходит рыхлая и влагопроницаемая смесь, которая состоит из садовой земли, перегноя, торфа и крупного песка. Важно наличие дренажа, влага не должна застаиваться в горшке.

Для лилии-паука применимы 2 способа размножения: семенами и делением луковицы. Первый способ используют крайне редко: семена всходят плохо. А вот второй вполне удобен для размножения.

Обратите внимание: если земляная смесь готовится самостоятельно, ее нужно пропарить для уничтожения микроорганизмов, которые могут вызывать образование гнилей на корнях или клубне. От гнилей также поможет внесение в почвенную смесь толченого угля или мха сфагнума.

Когда растение достигает 3-4 лет, на нем образуются луковицы-детки с маленькими побегами. Их аккуратно отделяют от материнской культуры и сразу высаживают в свежий субстрат, иначе они пересохнут. В заполненную субстратом емкость по центру высаживают маленькую луковку, заглубляя на 2/3. Грунт вокруг нее уплотняют и поливают.

Пересадка

Гименокаллис неплохо переносит посадку и пересадку, но часто при этом у растения сбивается жизненный ритм (например, меняется период цветения). Поэтому молодые растения пересаживают раз в 2 года, а взрослые – раз в 4 года. Как правильно пересаживать культуру:

  1. Пересадку начинаем, когда корни выходят за пределы горшка, полностью оплетая земляной ком.
  2. Пересадку проводим в период покоя.
  3. Готовим рыхлый земляной субстрат и горшок большего объема с дренажными отверстиями.
  4. Растение аккуратно извлекаем из горшка, стараясь не повредить луковицу и корни.
  5. Если есть подгнившие участки, их срезаем и присыпаем толченым углем.
  6. На дно насыпаем свежий субстрат, аккуратно по центру помещаем луковицу, расправляя корни.
  7. Луковицу засыпаем землей на 2/3, землю уплотняем и поливаем.

Не следует пересаживать Гименокаллис в очень большую емкость. В ней листва будет расти быстро, а цветет растение регулярно и обильно в горшке небольшого объема.

Болезни и вредители: как помочь

На лилии-пауке любят поселяться паутинный клещ, тли и трипсы. Растение следует регулярно осматривать и при появлении вредителя обработать инсектицидами. Делать это надо, соблюдая правила безопасности. Лучше вынести горшок в другое помещение или на свежий воздух.

Самое распространенное заболевание – это серая гниль. При пересадке луковицу тщательно осматривают.

Если очаг поражения небольшой, то его убирают, присыпая золой или толченым углем. При серьезном заражении растение спасти не удастся. Болезнь развивается в переувлажненном грунте при пониженных температурах.

На ошибках учатся

Гименокаллис – правила ухода в домашних условиях Самая большая неприятность, если цветущее растение «отказывается» цвести. Такое случается и с Гименокаллисом.

Обычно это связано с неправильным уходом: нехваткой света, элементов питания в почве, высокой температурой зимой. Но случаются и другие неприятности, связанные с уходом:

  • повядшие листья или цветы говорят о недостатке влаги;
  • если воздух сырой, а температура невысока, не цветках образуются черные точки;
  • желтые пятна на листьях – это ожоги от падающих на растение прямых солнечных лучей;
  • причиной увядания и желтизны листьев – это избыток влаги в почве.

Состояние растения свидетельствует о том, насколько правильно за ним ухаживают. Несложный, но своевременный уход позволит любоваться яркой листвой и обильным цветением. Гименокаллис хорошо себя чувствует в горшечной культуре, поэтому хотелось бы, чтобы этот обитатель тропиков и субтропиков занял достойное место в коллекции комнатных цветов.

Как выращивать гименокаллис, смотрите советы в следующем видео:

 

admin

Добавить комментарий